Vitamine

Vorkommen

Die meisten Vitamine müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Wildpflanzen enthalten im Vergleich zu Kulturpflanzen oft ein Vielfaches dieser Inhaltsstoffe.

Wirkung und Verwendung

Scharbockskraut (Vitamin-C-reich; nur bis zur Blüte essbar!)
Vitamine sind an vielen Stoffwechselreaktionen beteiligt. So dienen sie indirekt der Energiegewinnung, weil sie den Ab- und Umbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen regulieren. Sie stärken z.B. das Immunsystem oder sind am Aufbau von Knochen, Zähnen, Blutkörperchen und Zellen beteiligt. Die verschiedenen Vitamine haben unterschiedliche Funktionen und ihr Fehlen kann zu Mangelerscheinungen führen. Man unterscheidet zwischen den fettlöslichen (A, D, E, K) und den fettunlöslichen Vitaminen (C, B-Vitamine).

 

Hinweis

Auf dieser Seite beschriebene Wirkungen und Verwendungsmöglichkeiten haben nur informativen Charakter. Sie sind nicht zur Selbstmedikation geeignet und ersetzen nicht den Gang zum Arzt.

Quellennachweis

Literatur:
Fleischhauer, S.: Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München 2014.
Fleischhauer, S.: Essbare Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München 2014.
Schönfelder, I.: Der Kosmos Heilpflanzenführer: Über 600 Heil- und Giftpflanzen Europas. Franckh-Kosmos-Verlag, Stuttgart 2010.
Thaler Rizolli, S.: Mein Kräuterbüchlein: Heilkräutergeschichte, Inhaltsstoffe und Anwendung. GA – Service, Salzburg.

Sonstige Quellen:
Klemme, B. u. Greiner, K.: Skripte-Arbeitsblätter: Gundermannschule, Qualifizierung Kräuterpädagoge (2015 – 2016).

Bildnachweis

Alle Fotos: S. u. H. Strüwing