Bitterstoffe

Wiesen-Schafgarbe (Blätter enthalten Bitterstoffe)

Einteilung

Bitterstoffe sind Pflanzeninhaltsstoffe mit bitterem Geschmack aus verschiedenen chemischen Stoffgruppen. Man unterscheidet sie in starke (z.B. Enzian, Wermut), mittlere (z.B. Schafgarbe) und schwache (z.B. Wegwarte, Löwenzahn) Bitterstoffe.

Vorkommen

Bitterstoffe sind im Pflanzenreich weit verbreitet. Typisch sind sie z.B. bei Enziangewächsen, Korbblütengewächsen, Lippenblütengewächsen und Doldengewächsen.

Funktion in der Pflanze

Für die Pflanzen sind Bitterstoffe v.a. ein Fraßschutz. Viele Wildpflanzen enthalten deshalb Bitterstoffe, während sie in Kulturpflanzen weitgehend weggezüchtet wurden.

Wirkung und Verwendung

Wegwarte (hat leicht bittere Blätter)

Beim Menschen werden durch Bitterstoffe u.a. der Appetit angeregt, die Verdauung verbessert, der Säure-Basen-Haushalt reguliert, die Durchblutung gefördert und die Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen verbessert.

Verwendung finden Bitterstoffe in der Volksheilkunde z.B. als Bestandteil von Magenbitter und Bitterpulver.

Achtung: Ein zu hoher Konsum von Bitterstoffen kann den Magen reizen. Vorsicht ist besonders bei Menschen mit Magengeschwüren und übersäuertem Magen geboten.

 

Hinweis

Auf dieser Seite beschriebene Wirkungen und Verwendungsmöglichkeiten haben nur informativen Charakter. Sie sind nicht zur Selbstmedikation geeignet und ersetzen nicht den Gang zum Arzt.

Quellennachweis

Literatur:
Fleischhauer, S.: Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München 2014.
Fleischhauer, S.: Essbare Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München 2014.
Schönfelder, I.: Der Kosmos Heilpflanzenführer: Über 600 Heil- und Giftpflanzen Europas. Franckh-Kosmos-Verlag, Stuttgart 2010.
Thaler Rizolli, S.: Mein Kräuterbüchlein: Heilkräutergeschichte, Inhaltsstoffe und Anwendung. GA – Service, Salzburg.

Sonstige Quellen:
Klemme, B. u. Greiner, K.: Skripte-Arbeitsblätter: Gundermannschule, Qualifizierung Kräuterpädagoge (2015 – 2016).

Bildnachweis

Alle Fotos: S. u. H. Strüwing