Chlorophyll

Giersch-Schössling (chlorophyllreiches Blattgemüse)

Das grüne Farbpigment Chlorophyll ermöglicht den Pflanzen, Photosynthese zu betreiben. Im Aufbau ähnelt es sehr dem menschlichen Blutfarbstoff Hämoglobin. Deshalb spielt es eine wichtige Rolle bei der Ernährung: Z.B. unterstützt es die Bildung neuer Blutzellen, wirkt blutreinigend, fördert die Wundheilung, reguliert die Verdauung und soll sogar dabei helfen, Krebs vorzubeugen.

 

Hinweis

Auf dieser Seite beschriebene Wirkungen und Verwendungsmöglichkeiten haben nur informativen Charakter. Sie sind nicht zur Selbstmedikation geeignet und ersetzen nicht den Gang zum Arzt.

Quellennachweis

Literatur:
Fleischhauer, S.: Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München 2014.
Fleischhauer, S.: Essbare Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München 2014.
Schönfelder, I.: Der Kosmos Heilpflanzenführer: Über 600 Heil- und Giftpflanzen Europas. Franckh-Kosmos-Verlag, Stuttgart 2010.
Thaler Rizolli, S.: Mein Kräuterbüchlein: Heilkräutergeschichte, Inhaltsstoffe und Anwendung. GA – Service, Salzburg.

Sonstige Quellen:
Klemme, B. u. Greiner, K.: Skripte-Arbeitsblätter: Gundermannschule, Qualifizierung Kräuterpädagoge (2015 – 2016).

Bildnachweis

Alle Fotos: S. u. H. Strüwing