Blausäureglycoside

Apfelbeere (Kerne enthalten Blausäure)

Blausäureglycoside zerfallen bei Verletzung der Zellen (z.B. durch Fraßfeinde) in Blausäure und Bittermandelöl.

Eigenschaften

Blausäure ist hochgiftig, nicht hitzestabil, leicht flüchtig und riecht nach Bittermandeln.

Bittermandelöl ist eine ölige Flüssigkeit, die nach Marzipan riecht und schmeckt. Es verdunstet beim Kochen nicht und behält sein Aroma. Es ist nur gering löslich in Wasser aber gut löslich in Alkohol.

Vorkommen

Im Pflanzenreich kommen Blausäureglycoside vorwiegend in Keimlingen, Früchten und Samen vor. Es ist ein typischer Inhaltsstoff von Rosengewächsen.

Funktion in der Pflanze

Für die Planzen sind Blausäureglycoside ein Schutz vor Fraßfeinden und Schädlingsbefall. Außerdem verhindern sie das vorzeitige Auskeimen des Samenkorns.

Wirkung und Verwendung

Holunder (enthält Blausäureglycoside)

Für Menschen und Tiere ist Blausäure sehr giftig und wird v.a. über die Atemwege, aber auch über die Haut aufgenommen.
Deshalb werden Holunderbeeren  z.B. gekocht oder in Alkohol angesetzt, damit sich die Blausäure verflüchtigt.

Mit Bittermandelöl können durch die Verwendung von Steinobst-Kernen Liköre und Marzipan aromatisiert werden. Achtung: Dafür müssen unbedingt spezielle Zubereitungstechniken beachtet werden, um Vergiftungen mit der hochgiftigen Blausäure zu verhindern.

 

Hinweis

Auf dieser Seite beschriebene Wirkungen und Verwendungsmöglichkeiten haben nur informativen Charakter. Sie sind nicht zur Selbstmedikation geeignet und ersetzen nicht den Gang zum Arzt.

Quellennachweis

Literatur:
Fleischhauer, S.: Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München 2014.
Fleischhauer, S.: Essbare Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München 2014.
Schönfelder, I.: Der Kosmos Heilpflanzenführer: Über 600 Heil- und Giftpflanzen Europas. Franckh-Kosmos-Verlag, Stuttgart 2010.
Thaler Rizolli, S.: Mein Kräuterbüchlein: Heilkräutergeschichte, Inhaltsstoffe und Anwendung. GA – Service, Salzburg.

Sonstige Quellen:
Klemme, B. u. Greiner, K.: Skripte-Arbeitsblätter: Gundermannschule, Qualifizierung Kräuterpädagoge (2015 – 2016).

Bildnachweis

Alle Fotos: S. u. H. Strüwing