Einteilung
Bitterstoffe sind Pflanzeninhaltsstoffe mit bitterem Geschmack aus verschiedenen chemischen Stoffgruppen. Man unterscheidet sie in starke (z.B. Enzian, Wermut), mittlere (z.B. Schafgarbe) und schwache (z.B. Wegwarte, Löwenzahn) Bitterstoffe.
Vorkommen
Bitterstoffe sind im Pflanzenreich weit verbreitet. Typisch sind sie z.B. bei Enziangewächsen, Korbblütengewächsen, Lippenblütengewächsen und Doldengewächsen.
Funktion in der Pflanze
Für die Pflanzen sind Bitterstoffe v.a. ein Fraßschutz. Viele Wildpflanzen enthalten deshalb Bitterstoffe, während sie in Kulturpflanzen weitgehend weggezüchtet wurden.
Wirkung und Verwendung
Beim Menschen werden durch Bitterstoffe u.a. der Appetit angeregt, die Verdauung verbessert, der Säure-Basen-Haushalt reguliert, die Durchblutung gefördert und die Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen verbessert.
Verwendung finden Bitterstoffe in der Volksheilkunde z.B. als Bestandteil von Magenbitter und Bitterpulver.
Achtung: Ein zu hoher Konsum von Bitterstoffen kann den Magen reizen. Vorsicht ist besonders bei Menschen mit Magengeschwüren und übersäuertem Magen geboten.